怎么将Linux系统安装在U盘里

光盘介质没有U盘携带方便,有的服务器为节省成本甚至没有安装光驱,所以很多管理员习惯做一个U盘的安装盘,随身携带以备不时之需。如果使用U盘作为安装介质,那么U盘需要进行一定的配置。本节来学习一下如何使用U盘安装Linux。

所需工具

(1)准备一个容量足够大的U盘。如果用来安装CentOS6.x系统,则需要一个至少8GB的U盘。

(2)UltralSO工具,用来制作U盘启动盘。

(3)UltralSO工具是Windows软件,所以也需要一台安装了Windows系统的计算机作为协助。

(4)CentOS6.x系统的ISO镜像。

安装步骤

(1)下载和安装UltralSO软件。

(2)制作U盘启动盘。

插入U盘。

启动UltralSO软件,选择"文件->打开"命令,选择下载好的CentOS-6.3-i386-bin-DVD1.iso文件。

选择"启动->写入硬盘映像"命令。

打开"写入硬盘映像"对话框,在"硬盘驱动器"下拉列表框中选择你的U盘(注意不要选错)。"写入方式"选择"USB-HDD+",然后单击"格式化"按钮;格式化完成之后,再单击"写入"按钮,等待写入完成,如图1所示。

image.png

图1写入硬盘映像

打开U盘根目录下面的syslinux目录,用下载的CentOS6.0的vesamenu.c32文件替换原有的vesamenu.c32文件(百度搜索"vesamenu.c32下载"不难找到),否则U盘启动后会卡在下面的界面中:Pressthekeytobegintheinstallationprocess。因为U盘根目录下的syslinux\syslinux.cfg文件里的第一行引用了vesamenu.c32文件,而在CentOS6.x系统里面,这个文件是有Bug的,所以要用CentOS6.0系统的这个文件来替换。

删除U盘目录下面的Packages文件夹(不删除也可以,只是为了保证U盘有足够的空间)。

把CentOS-6.3-i386-bin-DVD1.iso镜像复制到U盘根目录下,不用修改文件名,系统在安装时会自动识别。至此,U盘启动盘制作完成。

(3)安装CentOS6.x

插入U盘,设定U盘为第一个启动设备,重启之后出现安装界面。

选择第一项"Installorupgradeanexistingsystem(安装或升级现有系统)",进入安装语言选择界面,如图2所示。

image.png

图2安装语言选择

选择"简体中文",选择"OK",出现键盘选择界面。这里默认选择"US"美式标准键盘,选择"OK",出现安装方法界面,如图3所示。

image.png

图3安装方法

ag游戏大厅注册|平台选择"Harddrive(硬盘驱动)",选择"OK",进入选择分区界面。这里分区使用"/dev/sdb4"代表U盘分区。"Directoryholdingimage"项用于搜索U盘image目录下的install.img文件,不用填写,系统会自动搜索,如图4所示。

image.png

图4选择分区

选择"OK",进入图形安装界面。

之后的安装过程就比较简单了,在此不再赘述。

(编辑:柠檬味)




    延伸阅读